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必見!長いもレシピ1「長いもの団子汁」

こんにちは、ジューシーです。
先日予告した長いもレシピのご紹介、はじめます!

第1回目は、***長いもの団子汁*** です。

まずは材料。こちらをご用意ください。

【材料】(4人分)
長いも・・・・300g
鶏肉・・・・・200g
干し椎茸・・・3枚
小揚げ・・・・2枚
ゴボウ・・・・1/2本
ニンジン・・・1/2本
長ネギ・・・・1本
片栗粉・・・・100g
水・・・・・・4カップ
調味料(めんつゆ100cc、みりん少々、うまみ調味料少々)

作り方は、以下のとおりです。

(1)ニンジン・ゴボウをささがきにします。

(2)干し椎茸は水でもどしてせん切りにします。小揚げもせん切りに。

(3)鍋に水と(1)、(2)、一口大に切った鶏肉を入れ、ゆっくり煮ます。
材料がやわらかくなったら、調味料を入れて味をととのえます。

(4)長いもをすりおろし、固さを見ながら少しずつ片栗粉を加えます。
箸ですくって、ぼてっと落ちるくらいまで片栗粉を加えましょう。



(5)(4)を一口サイズの大きさにして(3)に入れ、中火で煮込みます



写真のようにレンゲやスプーンを使うと、まとめやすいですよ。

(6)器に盛りつけ、小口切りにした長ネギをあしらって完成!



椎茸や鶏肉のうまみと、
もっちりとしてやさしい味わいの長いもの団子がよく合います。
寒い夜にはぴったりの、体の内側からあたたまるお料理。
いつもと違う食べ方で、長いもの新しい魅力を発見してください!

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