必見!長いもレシピ1「長いもの団子汁」
こんにちは、ジューシーです。先日予告した長いもレシピのご紹介、はじめます!
第1回目は、***長いもの団子汁*** です。
まずは材料。こちらをご用意ください。
【材料】(4人分)
長いも・・・・300g
鶏肉・・・・・200g
干し椎茸・・・3枚
小揚げ・・・・2枚
ゴボウ・・・・1/2本
ニンジン・・・1/2本
長ネギ・・・・1本
片栗粉・・・・100g
水・・・・・・4カップ
調味料(めんつゆ100cc、みりん少々、うまみ調味料少々)
作り方は、以下のとおりです。
(1)ニンジン・ゴボウをささがきにします。
(2)干し椎茸は水でもどしてせん切りにします。小揚げもせん切りに。
(3)鍋に水と(1)、(2)、一口大に切った鶏肉を入れ、ゆっくり煮ます。
材料がやわらかくなったら、調味料を入れて味をととのえます。
(4)長いもをすりおろし、固さを見ながら少しずつ片栗粉を加えます。
箸ですくって、ぼてっと落ちるくらいまで片栗粉を加えましょう。
(5)(4)を一口サイズの大きさにして(3)に入れ、中火で煮込みます。
写真のようにレンゲやスプーンを使うと、まとめやすいですよ。
(6)器に盛りつけ、小口切りにした長ネギをあしらって完成!
椎茸や鶏肉のうまみと、
もっちりとしてやさしい味わいの長いもの団子がよく合います。
寒い夜にはぴったりの、体の内側からあたたまるお料理。
いつもと違う食べ方で、長いもの新しい魅力を発見してください!
2010-12-17 18:12