必見!長いもレシピ4「長いもとチーズの春巻き風包み焼き」
こんにちは、ジューシーです。今回でこの企画も4回目ですが、
長いも料理、バリエーション豊かでしょう?
味だけでなく、調理方法によってさまざまな食感が楽しめるのも、
長いも料理の特徴です!
さて今回のレシピは……
***長いもとチーズの春巻き風包み焼き***
今までとはまた違った食感が味わえる一品です。
材料はこちらです。
【材料】(4人分)
長いも・・・・・・・・・・・200g
プロセスチーズ・・・・200g
大きめの餃子の皮・・20枚
サラダ油・・・適量
作り方は以下の通りです。
(1)長いもとチーズを、それぞれ1cm角の棒状に切ります。
(2)餃子の皮に(1)をのせて巻き、巻き終わりに水をつけて閉じます。
このときに青じそや海苔を一緒に巻くと、
風味豊かでまた違った味わいになりますよ!
巻く作業は簡単なので、お子様にお手伝いしてもらって、
一緒に作るのも楽しいですね。
(3)サラダ油を熱したフライパンに(2)を並べ、中火でゆっくり長いもに火を通します。
表面がきつね色になったら完成!
お好みで、ケチャップ、マヨネーズ、塩などでお召し上がりください!
シャキシャキとした食感の長いもと、
とろりと溶けたチーズの組み合わせがたまらないこのレシピは、
お酒のおともにもぴったりです。
さあ、次回は長いもレシピ最終回。
ごはんの後にほしくなる、アレを長いもで作っちゃいます!
お楽しみに★
2011-01-13 12:19