必見!長いもレシピ5「長いもおはぎ&まんじゅう」
こんにちは、ジューシーです。毎日寒い&すごい雪ですね!
そんな中、今回でレシピ紹介は最終回です。
ごはんの最後といえば、デザート!
あちこちで野菜スイーツが食べられるこのごろ、
おうちでも、長いもでデザート、作ってみましょう!
簡単なので、お子さんのおやつにもどうぞ。
***長いもおはぎ&まんじゅう***
材料はこちら。
【材料】
長いも
あんこ
これだけです!
シンプル・イズ・ベストです!
では、作り方です。
(1)長いもを蒸します。
(2)やわらかくなったら、潰します。
あとでまとめやすいよう、適度に固さを残して潰しましょう。
(3)(2)をおはぎをつくる要領で丸め、あんこで包んで完成です!
おまんじゅうにする場合は、
丸めたあんこを(2)で包んでから焼き上げます。
弱火で、焼き目をつけながらゆっくりじっくり焼きます。
お皿に盛りつけて、完成!
長いもは熱を加えるととってももっちりした食感に変わります。
おもちとはちょっと違う味わいと口当たりを楽しめますよ!
長いものバラエティにとんだレシピ紹介、いかがでしたか?
どれもおいしいので、ぜひ作ってみてください。
作ったよ~!なんてご報告や、
こうやるともっとおいしいよ!という情報がありましたら、
info@ja-yubari-shop.jp まで、ぜひお寄せくださいね!
写真を添えていただけると、なおうれしいです。
日記で紹介させていただきますよ~!
2011-01-17 14:20