カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ サイトマップ
RSS
 

必見!長いもレシピ5「長いもおはぎ&まんじゅう」

こんにちは、ジューシーです。

毎日寒い&すごい雪ですね!
そんな中、今回でレシピ紹介は最終回です。

ごはんの最後といえば、デザート!
あちこちで野菜スイーツが食べられるこのごろ、
おうちでも、長いもでデザート、作ってみましょう!
簡単なので、お子さんのおやつにもどうぞ。

***長いもおはぎ&まんじゅう***

材料はこちら。

【材料】
長いも
あんこ


これだけです!
シンプル・イズ・ベストです!
では、作り方です。

(1)長いもを蒸します。



(2)やわらかくなったら、潰します。



あとでまとめやすいよう、適度に固さを残して潰しましょう。

(3)(2)を
おはぎをつくる要領で丸め、あんこで包んで完成です!



おまんじゅうにする場合は、
丸めたあんこを(2)で包んでから焼き上げます。



弱火で、焼き目をつけながらゆっくりじっくり焼きます。
お皿に盛りつけて、完成!

長いもは熱を加えるととってももっちりした食感に変わります。
おもちとはちょっと違う味わいと口当たりを楽しめますよ!

長いものバラエティにとんだレシピ紹介、いかがでしたか?
どれもおいしいので、ぜひ作ってみてください。
作ったよ〜!なんてご報告や、
こうやるともっとおいしいよ!という情報がありましたら、
info@ja-yubari-shop.jp まで、ぜひお寄せくださいね!
写真を添えていただけると、なおうれしいです。
日記で紹介させていただきますよ〜!

ページトップへ